社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
斗地主玩法 > 学术活动
“气候变化影响…ㄘ、风险与适应”双周学术论坛召开
作者: │ 来源: │ 时间:2019-04-12

斗地主玩法 www.cfcybj.com

“气候变化影响{╀、风险与适应”双周学术论坛召开 

201948日㈠,中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员应中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室邀请ぎ∑む╣,就气候变化影响ㄑ╆陆、风险与适应主题在中冶大厦8层城环所会议室进行学术讲座和交流すタわメ。

会议由可持续发展经济学研究室主任李国庆研究员主持ζ┞⊙ハ⑶。城环所潘家华所长首先致辞к─,对吴绍洪研究员的到来表示衷心感谢è有╫。陈迎研究员就吴绍洪研究员的学术简历做了介绍┊ㄋ〢。吴绍洪研究员为中国科学院陆地表层格局与模拟重点实验室前主任乛?у,中国地理学会理事┦↙ьぐ,中国环境学会环境地学分会副主任;ト〡━。近年来主要从事气候变化影响与适应╰厘、自然灾害风险е零℡、陆地表层格局与过程等方面的研究ㄓ⑼÷╆,目前主持国家重点研发专项“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究”∮,重点基金“中国陆地表层自然地域系统动态及其驱动机制”等仟Ц↘厃。2004~2008年间他作为主要作者召集人▽ヲ,参与政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告第二工作组报告和技术报告《气候变化与水》以及第五次评估报告特别报告《管理极端事件和灾害风险推进气候变化适应》编写⒋贰Υ。是第一次~第四次气候变化国家评估报告第二卷领衔作者之一〉ど,《中国极端天气气候事件和风险管理与适应国家评估报告》的主要作者之一丂Ψ﹥┼ㄋ。研究成果曾获国家科技进步二等奖ⅵ、北京市科技进步二等奖写⒆╄、云南省自然科学一等奖╟捌{ㄐム、环保部环境彼?╯;た蒲Ъ际醵冉钡冉崩逝?/span>

吴绍洪研究员的报告主要分四个部分:气候变化的概述┿、重点领域气候变化影响与风险评估╘㏑㈠、中国气候变化风险预估モТ⒇分、以及对适应气候变化的展望⒌δ太。在概述部分ㄋ╂,他首先梳理了上世纪70-80年代与气象气候相关的重大灾害事件ыゅヰ,简要介绍了国际气候变化谈判进程〢┏Мч⑦。其次从天文ㄛジ∫クブ、地文优⑵エΕ¤、人文三个方面分析了气候变化的原因ヶжΟ,并指出了气候变化未来的趋势ⅥΔ仟。最后气候变化对中国区域的影响进行了分析并得出利弊共存ヘ·せ≤┪、弊大于利的基本结论ね。

在重点领域气候变化影响与风险评估部分ごе③,吴绍洪研究员首先给出了评估气候变化在重点领域影响的总体思路祝,即以问题为导向┬♀(,思考气候变化是否对该领域产生了影响∴ěゆЬ?”“产生的影响有多大σ┶ㄟ∶?”“这些变化是不是真的由气候变化所引起ほユ┟ㄎ卍?ㄒ┵,并在此基础上探寻解决途径ッЖ⑨,对气候变化的影响进行检测ι┺、定量评估以及影响归因ΤⅪ╝▽〦。其次┶⒅ъ,分别针对农业℡Х≈月、森林╳、水资源囍⑩、草地⑾╔∶、湿地┠、生物多样性♀╧よ、冰川±χ、海岸带ぱ、沙漠化和综合自然环境格局≈,分析了气候变化对这些关键领域的影响及未来发展趋势拾ワ∫]。

在第三部分中国气候变化风险预估中レ,吴绍洪研究员介绍了气候变化影响极端气候事件的三种形式:平均温度上升┸、温度变率加大以及对称性改变≮べΚ,并对IPCC AR5总结的八大关键风险进行了详细介绍名£‘ぇ,进而分析了对未来中国综合气候变化风险的预估的研究思路ˉ,一方面①║レ…δ,气候变化风险来自致险因子可能性和承险体暴露度和脆弱度ばι,提高对气候变化的适应和减缓程度жぢō仟金,同时增强承险体的弹性恢复能力将大大降低气候变化风险◎。另一方面Ⅴユ,对于由自然灾害等突发事件Ε、生态系统遭到破坏等渐进性事件以及粮食生产所带来的风险应当采取不同方式进行预估⒌Ιぱ。

在第四部分适应气候变化展望部分むσ∝ε〆,吴绍洪研究员指出由于过去气候变化所带来的影响已经不可避免ω‖⒏у分,因此整个社会从不同层面通过预先适应ёふビ、自动适应ㄘ═、规划适应等方式ワ〤ヨⅶ,对自然或人为系统进行调整以响应实际发生或预计发生的气候变动及其后果う,探寻有序适应气候变化的战略路径⊿㏄。就城市适应气候变化问题?、╮,可以从城市热岛效应㈦юㄩ、雨岛效应和对大气环境的影响等几个方面来开展进一步研究ч。

报告引起听众的浓厚兴趣⒉モⅰη,在问答环节●╳≯┏,城环所的科研人员踊跃提问я┈╳,涉及城市如何落实适应气候变化行动н,气候变化对农业的影响℡Х夬グο,中国干旱区分布的未来趋势气候变化对华中地区的影响和利弊权衡§チ艾,雄安新区气候变化的历史数据┚∴,气候变化背景下雾霾的风险评估等┓,吴绍洪研究员都耐心进行了解答┗,交流讨论气氛热烈け┶。

会议最后█╚Ⅴダひ,李国庆研究员就目前承担的科技部国家重点研发计划资助课题“雄安新区气候变化风险评估及三生适应模式研究”课题的研究进展做了简要介绍┙ㄜ┧⑻ц,并期望与吴绍洪研究员团队继续开展科研合作和学术交流ζ。

(廖茂林供稿)