社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
斗地主玩法 > 学术活动
中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室内容建设后期资助专家评审会暨实验室发展座谈会召开
作者: │ 来源: │ 时间:2019-07-16

斗地主玩法 www.cfcybj.com

    2019年7月12日上午亿‰あ,“中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室内容建设后期资助专家评审会暨实验室发展座谈会”在中国社科院科研楼召开休¨法kフ∧;嵋橛芍泄缁峥蒲г和际楣荩ǖ鞑橛胧菪畔⒅行模┳橹倏取9倚畔⒅行母敝魅握叛в辈屁濂嗓力摇⒐彝臣凭殖堑髯芏釉映せ评驶鸳ェ筏单帷⒅泄缈圃菏澜缋费芯克澄榧锹尬亩Α⒐裨悍⒄寡芯恐行难芯吭崩罟闱?、中科院战略咨询研究院研究员薛俊波等作为评审专家出席会议π〈。参加本次会议的还有中国社科院城市发展与环境研究所副所长杨开忠ⅶ卐‰⒙、城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦及主要成员丛晓男Ⅶヵ、陶杰等ㄤ╥〩。 

 

    实验室副主任丛晓男就实验室发展沿革ア√が╠、研究方向㎞ガ乛、运行情况Г♀、制约因素和发展思路五个方面进行详细汇报āョ优↑。专家组成员在听取汇报后厘㈤ㄇ㏕ㄞ,对实验室情况进行质询并给出意见は㈥〔。张学颖对实验室工作进行了高度肯定υチ~,他认为实验室的研究始终紧跟国家发展步伐Э火ル,取得了丰硕成果㎞┤ㄥ,对中国未来城市化建设具有特殊价值リ。他建议ˉìゲ⒉,实验室发展要紧紧围绕国家重大战略└;要逐渐形成社科院在人文社会科学领域的优势°サ,形成学术特色ラ〈,提升话语权かバ拾㊣ⅱ;要充分调动社会资源╔┩亿Τび,加强与地方政府×ㄨēケㄑ、企业的合作财⒗╟。罗文东也对实验室所取得的成绩给予充分肯定┲,他建议验室要继续贯彻院党组的要求òザ◥℉,为“三大体系”建设作出贡献∏←═ろ,实验室应通过大数据和网络手段把城市研究做好タむ,更好服务城市建设┘ぬニ≌;薛俊波认为だτ,要丰富成果展现形式à,提升实验室社会影响力ㄐΕ,建设更加合理的实验室人才梯队と。李广乾认为实验室作为智库机构在研究时要注重梳理贰ごч⒆、整理⒉υ金げ、创新和引领ぶㄩ,要站在理论高度%·≧Δ㈢,强化信息化建设コㄏ、智能经济领域的科学话语权█ロ,要重视概念和基础理论=ム,对于当下信息化建设中流行的错误概念Ⅵ,实验室应从理论上给予回应┊⑻㎡氺┹々藚`;评驶匀衔ⅱ癀螅笛槭已芯砍晒唤鲆裼诰霾撙塄┃堍轮辏惨┐笊缁嵊跋炝鹞椋裼谌嗣翊笾讦鸳住W詈螬榨趣拢易橐恢陆ㄒ槎猿鞘行畔⒓捎攵D馐笛槭腋枳手鷣Bú劳㈩,并建议加大资助力度和政策倾斜ㄑ。

    城市信息集成与动态模拟实验室是为了策应国家“十二五”规划提出的建立若干所哲学社会科学国家重点实验室的目标┤,于2011年由中国社会科学院统一设立的研究技术平台↗λ,旨在探索信息化背景下城市与区域研究技术方法创新≌ω。该实验室是中国社会科学院首批重点实验室之一♂σ,也是目前院综合集成实验室的核心研究实体⒅Ρㄔγ亅。实验室着力研究面向城市与区域发展的数据分析和政策模拟问题特。目前主要致力于社会经济数据库构建∮玖╖、城市与区域经济政策模拟┤⒋㈠丅、智慧城市建设评价兀、区域协调发展等领域的研究工作分ㄚ。

    实验室自成立以来┮Пㄍи┠,先后承担了中国社会科学院重点项目“城市经济数据库构建与应用”┱┼⒎┷、国家发改委项目“城市信息集成与动态模拟系统的开发与应用”ㄣ、北京市科委项目“北京发展2030:目标选择与路径优化研究”Ⅶχ¨れ、中国社科院国情调研重大项目“新型城镇化背景下的智慧城市建设调研”等重要课题ㄨζぁμ¤,连续多年举办“中国智慧城市论坛”ωй⒑′く,为城市与区域发展战略制定≌ω‖、城市病治理ェ、智慧城市建设等起到了重要决策支持作用ギ弍。(陶杰 丛晓男 供稿)